Il polline (la “polvere” fecondante dei fiori) raccolto dalle api è il prodotto dell’alveare che presenta il più grande equilibrio tra i suoi componenti, un vero e proprio alimento completo ricchissimo di sostanze utili per l’organismo, con oltre 50 elementi identificati nelle analisi di laboratorio: vitamine, minerali, carboidrati, enzimi, coenzimi, zuccheri, ormoni di crescita, sali minerali, oligoelementi, lipidi, proteine, lieviti, aminoacidi.
Il polline ha un contenuto molto elevato in proteine (paragonabile a quello della carne di manzo e del merluzzo) ed è fonte di aminoacidi essenziali. Il polline si presenta in granuli, così come viene prelevato e trasportato dalle api verso l’alveare, dove viene raccolto per mezzo dell’inserimento di una trappola da parte dell’apicoltore. Il polline è utilizzato dalle api essenzialmente per l’alimentazione delle larve. La raccolta del polline avviene per un breve periodo che coincide con la massima disponibilità del prodotto nell’ambiente, senza causare deficit alimentari alle api. In particolare il mio polline è raccolto durante la fioritura del castagno, che rappresenta anche uno dei pollini più ricchi di sostanze utili. L’area di raccolta è selezionata per la distanza da fonti di inquinamento e attività agricole intensive.
La raccolta avviene ogni due giorni, e il polline viene quindi congelato e successivamente separato da eventuali impurità e deumidificato a basse temperature presso un laboratorio specializzato. Questo processo permette di mantenere quasi inalterate le proprietà organolettiche e nutrizionali del prodotto, che si può così conservare in luogo fresco e asciutto per 18 mesi.
Il polline si può consumare da solo sciogliendolo in bocca o accompagnato al miele, a yogurt, sul pane o in altre combinazioni. La dose giornaliera consigliata è di 10g (due cucchiaini circa), preferibilmente al mattino. Si raccomanda di introdurlo gradualmente nella propria dieta e di utilizzarlo con cautela in caso di sospetta allergia.
ANALISI NUTRIZIONALE
POLLINE DI CASTAGNO
(granuli polline di castagno 98% del totale)
Fonte: Aspromiele
Parametro |
Valore/unità di misura |
Valore energetico |
1548 kJ – 367 KCal |
Proteine |
22,3 g /100g |
Grassi di cui grassi saturi |
6,2 g/100g 1,9 g/100g |
Fibra |
10,5 g/100g |
Carboidrati di cui zuccheri |
50,3 g/100g 35,2 g/100g |
Sodio (sale) |
39 mg/100g |
Calcio |
188 mg/100g |
Ferro |
35 mg/100g |
Potassio |
210 mg/100g |
Zinco |
4,4 mg/100g |
Vitamina C |
96 mg/100g |
Vitamina B1 |
0,433 mg/100g |
Vitamina B5 |
0,346 mg/100g |
Vitamina B6 |
0,495 mg/100g |